PURWOREJO, Sebanyak 342 peserta mengikuti Upacara Peringatan Haornas ke-43 yang digelar di Halaman Kantor Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Purworejo, Rabu (9/9/2026).
Peserta berasal dari jajaran Setda, Kepala Perangkat Daerah, Camat, serta perwakilan organisasi keolahragaan. Diantaranya KKG PJOK, KONI, KORMI dan NPC. Sejumlah atlet berprestasi Kabupaten Purworejo juga turut hadir dalam upacara tersebut.
Sekretaris Daerah Kabupaten Purworejo, Suranto saat membacakan sambutan Bupati menyampaikan bahwa semangat Haornas harus diterjemahkan dalam kehidupan masyarakat, tidak berhenti pada kegiatan olahraga maupun pertandingan.
Mengusung tema Menuju Masyarakat Aktif dan Bugar, peringatan Haornas tahun ini menegaskan pentingnya keterlibatan seluruh elemen masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung aktivitas olahraga.
“Semangat tersebut perlu kita wujudkan bersama dalam kehidupan sehari-hari. Di Kabupaten Purworejo, mari kita bangun budaya olahraga mulai dari lingkungan keluarga, sekolah, desa dan kelurahan, tempat kerja, hingga ruang-ruang publik,” ujar Suranto.
Menurutnya, penguatan ekosistem olahraga perlu dilakukan secara menyeluruh dengan menyediakan ruang olahraga yang dapat digunakan oleh masyarakat secara luas. Pemkab Purworejo juga menegaskan komitmennya untuk menghadirkan fasilitas olahraga yang inklusif, aman, dan mudah diakses. Termasuk bagi anak-anak, lansia, serta penyandang disabilitas.
Langkah tersebut dinilai penting karena keberadaan masyarakat yang aktif berolahraga menjadi bagian dari proses panjang dalam mencetak atlet berprestasi. Pembinaan yang dilakukan secara berkelanjutan, terutama sejak usia dini, menjadi salah satu kunci dalam pengembangan potensi olahraga di daerah.
“Atlet berprestasi lahir dari masyarakat yang gemar berolahraga. Karena itu, pembinaan sejak usia dini, peningkatan kualitas pelatih, dan dukungan kepada atlet perlu dilakukan secara berkelanjutan,” tandasnya. (Ita)


































Comment