PURWOREJO, Setelah melaksanakan Asesmen Sumatif Tengah Semester (ASTS), Sekolah Dasar Kepemimpinan Umat dan Bangsa (SD KUB) Muhammadiyah Purworejo menggelar kegiatan outing class sebagai ajang refreshing sekaligus pembelajaran kontekstual bagi seluruh siswanya, Rabu (15/10/2025). Kegiatan diikuti oleh siswa kelas 1 hingga 6 dengan dua tujuan berbeda, yaitu Gedung DPRD Kabupaten Purworejo dan Lurisae Farm Loano.
Menurut Kepala SD KUB Muhammadiyah Purworejo, Sutrisno, kegiatan ini menjadi bagian dari implementasi visi sekolah sebagai Sekolah Dasar Kepemimpinan Umat dan Bangsa. “Siswa diajak belajar langsung dari lingkungan nyata untuk menumbuhkan karakter, tanggung jawab, dan empati, “ungkapnya.
Rombongan pertama yang terdiri atas siswa kelas 1 dan 2 melaksanakan outing class ke Gedung DPRD Kabupaten Purworejo. Setibanya di lokasi, para siswa dengan tertib memasuki ruang rapat utama DPRD, tempat para wakil rakyat berdiskusi dan mengambil keputusan penting bagi masyarakat.
Di sana, Sutrisno menyampaikan rasa terima kasih kepada pihak DPRD atas kesempatan yang diberikan kepada siswa untuk belajar langsung tentang kepemimpinan dan pemerintahan.

Selanjutnya rombongan diterima oleh perwakilan dari DPRD Kabupaten Purworejo, Bambang Setyo. Ia memberikan penjelasan menarik mengenai tugas dan peran lembaga DPRD dalam melayani masyarakat serta pentingnya menjadi pemimpin yang jujur dan bertanggung jawab.
Suasana menjadi semakin interaktif ketika beberapa siswa berani tampil dan mengajukan pertanyaan. Mereka ingin tahu bagaimana cara menjadi pemimpin, apa yang dilakukan anggota dewan, dan bagaimana membuat keputusan untuk kepentingan bersama.
Kegiatan diakhiri dengan foto bersama antara siswa, guru pendamping, dan perwakilan DPRD Kabupaten Purworejo. Melalui kunjungan ini, siswa diharapkan semakin termotivasi untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan tanggung jawab sejak dini.
Sementara itu siswa kelas 3 hingga 6 mengikuti outing class ke Lurisae Farm, Kebongunung, Loano. Kegiatan ini bertujuan memperluas wawasan siswa melalui pembelajaran langsung di alam, khususnya tentang dunia peternakan.

Setibanya di lokasi, para siswa langsung mengikuti sesi pengenalan seputar peternakan. Mereka diperkenalkan dengan berbagai jenis kambing dan domba, lengkap dengan penjelasan tentang karakteristik masing-masing. Materi disampaikan secara menarik dan interaktif, diselingi permainan edukatif yang membuat suasana semakin ceria.
Kegiatan dilanjutkan dengan tur keliling area peternakan. Anak-anak berkesempatan melihat langsung kandang kambing, proses penyiapan pakan, hingga tata cara perawatan hewan. Salah satu momen paling dinantikan adalah demonstrasi memerah susu kambing. Para siswa tampak antusias mencoba secara langsung di bawah bimbingan pemandu.
Tidak hanya itu, mereka juga diajak memberikan susu kepada anak kambing, sebuah pengalaman berharga yang melatih empati dan keberanian. Sebagai penutup, mereka diperkenalkan dengan kambing mini jenis Pygmy dan Nigeria yang unik dan menggemaskan, menambah kesan tak terlupakan bagi para peserta.
Kegiatan outing class ini memberikan pengalaman belajar nyata di luar kelas, menanamkan rasa cinta terhadap hewan, tanggung jawab, serta pengetahuan tentang dunia peternakan.
“Kegiatan outing class ini memberikan pengalaman belajar nyata di luar kelas, menanamkan rasa cinta terhadap hewan, tanggung jawab, serta pengetahuan tentang dunia peternakan. SD KUB Muhammadiyah Purworejo berharap kegiatan semacam ini terus menjadi sarana pembelajaran yang inspiratif dan menyenangkan,” tandasnya. (Ita)