KEMIRI, Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Seni Islami (Mapsi) yang biasanya ditujukan bagi pelajar SD dan SMP, tahun 2025 ini juga diadakan bagi siswa SMK yang ada di Kabupaten Purworejo. Dari 35 SMK baik negeri maupun swasta yang mengikuti lomba, SMK VIP Ma’arif NU 1 Kemiri berhasil meraih gelar juara umum.
Humas SMK VIP Ma’arif NU 1 Kemiri, Arsyad Wiyanto, saat ditemui menjelaskan, dalam lomba Mapsi yang baru perdana diadakan untuk level SMK ini, mata lombanya meliputi tilawah, tartil, pidato, kaligrafi, nyanyi religi, dan debat. “SMK VIP Juara 1 mata lomba Pidato Putra, Juara 2 Pidato Putri , Juara 2 Tilawah putri, Juara 3 Kaligrafi Putri, Juara 3 Kaligrafi Putra,” jelas Arsyad, Senin (11/8/2025)
Atas hasil tersebut, SMK VIP mendapat gelar juara umum, meski satu mata lomba yakni debat belum berhasil menjadi juara. Ia menambahkan, dalam lomba tersebut, peserta sebelumnya mengirimkan video lomba. Selanjutnya mereka yang masuk kategori tiga besar mengikuti lomba pada Sabtu (9/8/2025) di SMKN 3.
Arsyad menjelaskan, persiapan yang dilakukan untuk mengikuti lomba Mapsi tersebut cukup lama dilakukan. “Guru mapel Pendidikan Agama Islam (PAI) melatih siswa yang akan mengikuti lomba. Termasuk mata lomba tilawah, kami memanggil guru les. Selain itu kami juga menambah porsi latihan,” lanjutnya.

Hasil yang diperoleh tersebut, menurut Arsyad, sesuai dengan yang diharapkan. Termasuk juga hasil dari perjuangan yang dilakukan oleh delapan siswa yang mengikuti lomba. Juga guru pembimbing dan Waka Kesiswaan.
Menurutnya, lomba semacam ini membawa manfaat positif bagi siswa. Yakni memberi kesempatan kepada siswa SMK untuk dapat menggali potensi minat bakat siswa di bidang Agama Islam. Adapun komba diadakan MGMP PAI Kabupaten Purworejo.
Terpisah, Ketua MKKS SMK Kabupaten Purworejo, Budiyono menyampaikan, dirinya sangat mendukung dengan kegiatan Mapsi yang diselenggarakan oleh MGMP PAI. “Ini adalah untuk menggali potensi para siswa baik mata pelajaran maupun seni islami yang belum tergali dengan maksimal,” ucap Budi.
Menurutnya, dengan adanya kegiatan MAPSI ini maka potensi yang ada dalam diri siswa dapat tersalurkan secara maksimal. Dengan demikian akan terlihat siswa yang mempunyai bakat dan minat di bidangnya untuk bisa ditingkatkan lagi ke depannya.
“Ini juga sekaligus bisa untuk motivasi sekolah dalam rangka untuk meningkatkan mutu pendidikan. Selamat bagi para juara dan selamat untuk SMK VIP NU 1 Kemiri yang menjadi juara umum. Bagi yang belum berkesempatan memperoleh juara, jangan berkecil hati. Tetap semangat karena masih banyak peluang di waktu yang akan datang,” pungkas Budi. (Dia).