PURWOREJO, AKBP Andry Agustiano yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolres Purworejo kini dipromosikan menjadi Wakil Direktur Reserse Kriminal Khusus (Wadir Reskrimsus) Polda Jawa Tengah. Sebagai gantinya, AKBP Windy Syafutra yang sebelumnya memiliki rekam jejak mumpuni sebagai Kasubdit I Direktorat Reserse Narkoba Polda Jawa Timur, kini resmi menjabat Kapolres Purworejo.
Acara bebak baru kepemimpinan kepolisian di wilayah Purworejo digelar di halaman Mapolres Purworejo pada Selasa (13/1/2026) dalam tradisi Pedang Pora. Pergantian jabatan ini merupakan tindak lanjut dari Surat Keputusan Kapolri tertanggal 15 Desember 2025. Adapun Prosesi serah terima jabatan (sertijab) telah dilaksanakan sebelumnya di Mapolda Jawa Tengah pada Senin (12/1/2026), dipimpin langsung oleh Kapolda Jateng.
Sebagai catatan, AKBP Andry Agustiano yang telah memimpin Polres Purworejo dengan dedikasi tinggi sejak 2024.
Rangkaian kegiatan di Mapolres Purworejo dimulai sejak pagi hari dengan prosesi penyambutan Kapolres baru. Suasana khidmat menyelimuti momen tersebut, yang kemudian dilanjutkan dengan apel Laporan Satuan (Lapsat). Dalam apel tersebut, AKBP Andry Agustiano memaparkan situasi wilayah dan progres kerja kepada kapolres baru. Hal tersebut dilakukan untuk memastikan kesinambungan program kerja Polri.

Di sela-sela sambutannya, AKBP Andry menyampaikan apresiasi mendalam serta permohonan maaf atas segala kekurangan selama masa kepemimpinannya. Ia juga memohon doa restu kepada seluruh personel untuk mengemban tugas baru di Polda Jateng.
“Setiap masa ada orangnya, dan setiap orang ada masanya. Saya mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada seluruh jajaran anggota Polres Purworejo atas dedikasi dan kerja sama yang luar biasa selama saya menjabat. Tanpa bantuan rekan-rekan sekalian, tugas saya tidak akan berjalan maksimal,” ungkap AKBP Andry penuh haru.
Senada dengan itu, AKBP Windy Syafutra selaku pejabat baru memohon izin untuk bergabung dan meminta dukungan penuh dari seluruh personel dalam menjalankan amanah kedinasannya di Purworejo.
“Sebagai warga baru di Purworejo, saya mohon izin untuk bergabung dan melayani masyarakat di sini. Saya sadar bahwa tugas ke depan tidaklah mudah, maka saya memohon bantuan, dukungan, serta sinergitas dari seluruh personel dan masyarakat. Mari kita teruskan prestasi yang sudah ada dan tingkatkan pengabdian kita demi menjaga keamanan di Purworejo,” tegas AKBP Windy.
Pergantian ini bukan sekadar rotasi rutin, melainkan bagian dari dinamika organisasi Polri untuk penyegaran serta pembinaan karier personel. Langkah strategis ini diharapkan mampu meningkatkan profesionalisme dan kualitas pelayanan kepolisian bagi masyarakat di wilayah hukum Purworejo. (Dia)

