PURWOREJO, Sebagai upaya memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, pelaku industri otomotif, dan masyarakat, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui Unit Pelaksana Pendapatan Daerah (UPPD) Kabupaten Purworejo menggelar Government Autoshow (GAS) 2025 Purworejo. Pameran dua hari Sabtu-Minggu (25-26/10/2025) ini digelar di Pendopo Kabupaten.
Kepala UPPD Purworejo, Hartono menyampaikan, pameran otomotif pertama berskala daerah di Purworejo ini diikuti enam dealer mobil dan 11 dealer motor, dengan menampilkan berbagai jenis kendaraan terbaru, teknologi inovatif, serta promo menarik bagi masyarakat.
Acara dibuka oleh Kepala BPKPAD Kabupaten Purworejo, dihadiri jajaran Forkopimda, Jasa Raharja, BPD Jateng, perwakilan dealer kendaraan bermotor, komunitas otomotif, pelajar, serta masyarakat umum.
“Kegiatan GAS ini merupakan salah satu langkah strategis Pemprov Jawa Tengah dan Pemkab Purworejo untuk memperkenalkan perkembangan dunia otomotif sekaligus menggairahkan sektor perdagangan kendaraan bermotor di wilayah Purworejo,” kata Hartono saat menyampaikan laporan kegiatan, Sabtu (25/10/2025).
Dijelaskan, GAS diadakan untuk memperkenalkan perkembangan dan inovasi terbaru dunia otomotif, baik dari sisi teknologi, efisiensi energi, maupun kendaraan ramah lingkungan. Juga untuk
mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui peningkatan aktivitas jual-beli kendaraan bermotor.
“Tujuan lain yakni untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui sektor pajak kendaraan bermotor. Serta
mengedukasi masyarakat untuk lebih sadar dan taat membayar pajak kendaraan bermotor tepat waktu. Pameran ini juga bertujuan menjadi ajang rekreasi, promosi, dan interaksi publik yang mempererat hubungan antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat,” jelasnya.
Adapun Kepala BPKPAD Purworejo, Hadi Sadsila menyampaikan, GAS 2025 merupakan wujud nyata komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat kolaborasi antara dunia usaha dan pemerintah demi peningkatan pendapatan daerah.
“Pameran ini bukan hanya menjadi ajang promosi produk otomotif, tetapi juga sarana edukasi dan penggerak ekonomi lokal. Melalui kegiatan seperti ini, kami berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya membayar pajak kendaraan tepat waktu, karena pajak adalah bagian penting dari pembangunan daerah,” ucapnya Hadi.
Ia menambahkan, selain pameran otomotif, GAS 2025 juga menghadirkan sejumlah kegiatan menarik yang dapat diikuti oleh berbagai kalangan masyarakat. Beberapa di antaranya adalah Lomba Mewarnai bertema Otomotif untuk anak-anak PAUD, TK, dan SD, gathering komunitas otomotif Purworejo, senam bersama, serta talkshow interaktif seputar dunia otomotif dan pajak kendaraan bermotor.

“Kegiatan ini dirancang tidak hanya untuk mempromosikan produk otomotif, tetapi juga memberikan ruang kreatif dan edukatif bagi masyarakat, sekaligus mempererat hubungan sosial antara pemerintah dan warga,” imbuhnya.
Hadi pun berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan Kabupaten Purworejo yang memberi dampak positif terhadap perekonomian lokal, peningkatan PAD, dan kesadaran publik terhadap pajak kendaraan.
“Kami ingin GAS Purworejo menjadi event otomotif unggulan daerah yang bisa membangkitkan potensi ekonomi, membuka peluang kerja sama baru antara pemerintah dan dunia usaha, serta menumbuhkan rasa bangga masyarakat terhadap kemajuan daerahnya sendiri,” tambah Kepala BPKPAD Purworejo.
Dengan semangat kolaborasi dan pelayanan publik yang lebih modern, GAS 2025 Purworejo diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antara pembangunan ekonomi dan kepatuhan masyarakat dalam mendukung pendapatan daerah.
Terkait pajak kendaraan bermotor (PKB), Hadi menyebutkan bahwa hal itu merupakan salah satu sumber penting Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berkontribusi nyata terhadap pembangunan daerah.
Melalui kegiatan seperti ini, kami berupaya mengingatkan kembali kepada masyarakat bahwa setiap rupiah pajak yang dibayarkan akan kembali kepada masyarakat dalam bentuk pembangunan infrastruktur, peningkatan fasilitas publik, serta pelayanan masyarakat yang lebih baik,” tegas Hadi.
Pihaknya pun mengapresiasi kerja keras seluruh panitia penyelenggara, khususnya jajaran UPPD Kab. Purworejo, yang telah mempersiapkan kegiatan ini dengan baik. Juga kepada seluruh dealer peserta pameran, komunitas otomotif, sponsor, dan pihak-pihak lain yang telah berkontribusi dalam terselenggaranya kegiatan ini.
“Kami berharap, GAS 2025 Purworejo dapat menjadi kegiatan rutin tahunan yang tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat dalam semangat pelayanan publik yang transparan, modern, dan berorientasi pada kemajuan daerah,” pungkasnya.
Usai pembukaan, bersama Kepala.Dinas Perhubungan Agus Widiyanto dan Kasat Lantas, AKP Arta Dwi Kusuma meninjau stand pameran dan berinteraksi dengan penjaga booth. (Dia)

