Pastikan Kondisi Aman, Kapolres Purworejo – Forkopimda Pantau Ibadah Natal

PURWOREJO, Jajaran Polres Purworejo bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Purworejo menggelar patroli skala besar dan pengamanan ketat pada malam Natal 2025, Rabu (24/12) malam. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan situasi kamtibmas tetap kondusif dan jemaat dapat menjalankan ibadah dengan tenang.

Patroli dipimpin langsung oleh Kapolres Purworejo, AKBP Andry Agustiano, bersama Wakil Bupati Purworejo, Dion Agasi Setia Budi. Dandim 0708 Purworejo Letkol Inf. Imam Purwoko, Kadishub Purworejo Agus Widiyanto, serta perwakilan Pengadilan Negeri yakni Kasi Pidum Anthony Romadhona juga turut hadir. Selain itu pengamanan juga diperkuat oleh personel gabungan dari Satpol PP, Dinas Kesehatan, PMI serta FKUB Kabupaten Purworejo.

Kapolres Purworejo, menjelaskan bahwa peninjauan lapangan ini memiliki dua tujuan utama. Pertama, untuk memantau langsung kesiapan dan kesehatan personel yang bertugas di lapangan. Kedua, untuk menjamin keamanan masyarakat yang sedang melaksanakan ibadah di gereja.

“Tujuan kami adalah memastikan seluruh personel yang bertugas dalam keadaan sehat dan siap siaga. Kami ingin memastikan jemaat yang melaksanakan ibadah di gereja dapat beribadah dengan hikmat tanpa ada rasa khawatir,” ujar AKBP Andry di sela-sela kegiatan.

Rombongan bergerak melakukan monitoring di beberapa titik sentral. Diantaranya GKJ Jl. Kolonel Sugiono, Gereja Santa Perawan Maria, dan Gereja Santo Yohanes Rosul.

Kapolres bersama pengurus gereja saat monitoring Nataru

Salah satu Majelis GKJ Purworejo Karmijo menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kapolres Purworejo beserta Forkopimda Purworejo yang telah mengamankan proses jalannya perayaan Natal 2025.

“Kami sangat mengapresiasi pada jajaran Pemerintah Kabupaten Purworejo serta TNI-Polri (Polres Purworejo) yang telah memberikan pengamanan dari sebelum hingga puncak Natal, sehingga para jemaah dapat mengikuti ibadah dengan nyaman dan hikmat” ungkap Kamijo.

Selain tempat ibadah, pengecekan juga dilakukan di Pos Pengamanan (Pospam) Gereja Santa Perawan Maria, Pospam Gereja Santo Yohanes Rosul, Pos Pelayanan (Posyan) Terminal Purworejo, dan berakhir di Pos Terpadu Alun-alun Purworejo.

Sebagai bentuk apresiasi dan dukungan moril, Kapolres bersama Forkopimda turut memberikan bingkisan kepada para petugas yang berjaga di Pos Pelayanan maupun Pos Pengamanan. Hal ini dilakukan guna memotivasi personel agar tetap semangat menjaga keamanan wilayah di tengah momentum hari besar tersebut.

Hingga berakhirnya kegiatan, situasi di wilayah hukum Polres Purworejo dilaporkan berjalan aman dan lancar. Kapolres mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk tetap menjaga toleransi serta selalu waspada dan segera melapor kepada petugas jika menemukan hal-hal yang mencurigakan di lingkungan sekitar.(Dia)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *