PURWOREJO, Hari Jadi ke-194 Tahun Kabupaten Purworejo, panitia telah menyiapkan 12 agenda kegiatan untuk memeriahkannya. Dari 12 agenda tersebut, tiga diantaranya dilakukan pada Jum’at (31/1/2025), yakni launching logo hari jadi, peresmian proyek-proyek pembangunan kabupaten tahun 2024, dan kenduri agung.
Dalam acara Kominfo Goes to Community yang diadakan bersama media, Jum’at (31/1/2025) di RM ABK, Asisten Setda Bambang Susilo didampingi Kadin Kominfostasandi,Yudhie Agung Prihatno, Kadin Dikbud Wasit Diono, dan Kabag Kesra Andang Nugerahantara.
Selain tiga agenda yang dilaunching hari ini, 11 kegiatan lain yakni:
1. Kutoarjo Romantic Space, Kamis-Minggu (6-9/2/2025) di Alun-alun Kutoarjo,
2. Gending Sabtu Legi, Jum’at (7/2/2025) malam di Pendopo Purworejo,
3. Hari Pers Nasional, Minggu (9/2/2025) di Ganeca Convention Hall,
4. Purworejo Expo, Rabu-Minggu (12-16/2/2025) di Pendopo dan sepanjang jalan RAA Cokronegaro,
5. Ziarah mantan Bupati, Jum’at (14/2/2025) di Makam Cokronegaro di Bulus dan Kayu Lawang,
6. Senam bersama, Minggu (16/2/2025) di Alun-alun Purworejo,
7. Baksos berupa pembagian sembako dan donor darah, Minggu (16/2/2025) di Alun-alun Purworejo,
8. Pengetan Jumenengan, Selasa (18/2/2025) di Pendopo (tentatif),
9. Grebeg budaya/gunungan pentas bergodo, Kamis (20/2/2025) di Pendopo (tentatif),
10. Pengajian Akbar, Selasa (25/2/2025) di Alun-Akun Purworejo bersama KH Fikri Zaenudin MZ,
11. Sidang Paripurna Hari Jadi, Kamis ( 27/2/2025) di Gedung DPRD Kabupaten Purworejo

Terkait agenda tersebut, Bambang berharap kepada media untuk dapat menginformasikan kegiatan-kegiatan yang dilakukan agar diketahui publik secara luas. Dirinya juga menyebutkan bahwa ada beberapa agenda kegiatan yang bersifat tentatif. Hal itu karena ada kegiatan yang berbarengan dengan pelantikan bupati di Jakarta.
Sementara itu, sebelum acara launching logo hari jadi ke-194 Kabupaten Purworejo, Kepala Dinas PUPR, Suranto menyampaikan laporan pembangunan 55 proyek kontruksi yang dibangun di tahun 2024 senilai total Rp98,1 miliar. “Hari ini diresmikan 17 proyek secara simbolis senilai Rp46 miliar,” kata Suranto.
Proyek pembangunan tersebut, antara lain berupa rehabilitasi jalan, revitalisasi Kolam Renang Arta Tirta, Amphiteater, pembangunan Rumah Potong Hewan Kutoarjo, beberapa lokasi penerangan jalan umum, revitalisasi SMPN 41 dan SDN Wonoboyo.
Bupati Yuli Hastuti yang melakukan peresmian proyek dan launching logo hari jadi Purworejo, dalam sambutannya antara lain berharap agar logo dan tema baru yang dilaunching dapat membawa semangat baru bagi Kabupaten Purworejo. “Selain itu dengan berlangsungnya kenduri agung, dapat kita maknai sebagai ungkapan doa dan rasa syukur, Saya berharap seluruh rangkaian kegiatan nantinya dapat terlaksana dengan aman, lancar dan sukses,” katanya.
Setelah launching logo dan peresmian proyek secara simbolis, acara ditutup dengan kenduri agung yang merupakan representasi ucapan terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Kuasa yang telah memberikan keberkahan dan kesejahteraan bagi masyarakat Purworejo.
Dalam kenduri agung yang dihadiri oleh seluruh unsur forkopimda, OPD, camat, dan perwakilan sekolah itu, setiap meja terdapat satu tumpeng yang kemudian disantap bersama-sama. (Dia)