PURWOREJO, Sebanyak 1.963 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPwr) diterjunkan ke komunitas 100 desa di Kabupaten Purworejo dalam rangka kegiatan Soft Skill Tahun 2026. Kegiatan ini dirancang sebagai pembelajaran berbasis masyarakat untuk memperkuat kompetensi non-akademik dan karakter mahasiswa.
1.963 peserta KKN tersebut terdiri atas 995 mahasiswa Semester 3 (Level 2) dan 968 mahasiswa Semester 5 (Level 3). Mereka ditempatkan pada 288 komunitas yang tersebar di 100 desa di Kabupaten Purworejo, dengan pembagian 144 komunitas untuk Level 2 dan 144 komunitas untuk Level 3.
Ketua panitia Soft Skill UMPWR 2026, Dr. Eko Harianto menjelaskan, penerjunan dilakukan secara bertahap. Yakni pada tanggal 27 dan 28 Januari 2026 untuk mahasiswa Level 2, serta 29 dan 30 Januari 2026 untuk mahasiswa Level 3.
“Selama penugasan, mahasiswa melakukan observasi lapangan dan identifikasi permasalahan yang dihadapi komunitas desa, meliputi bidang sosial kemasyarakatan, pendidikan, ekonomi kreatif, lingkungan, serta tata kelola dan partisipasi masyarakat,” jelasnya pada Rabu (28/1/2026).

Menurut Eko, berdasarkan hasil observasi tersebut, mahasiswa kemudian merumuskan alternatif solusi yang bersifat edukatif, partisipatif, dan aplikatif sesuai dengan kondisi serta potensi desa. “Proses ini melatih mahasiswa untuk berpikir kritis, berkomunikasi secara efektif dengan masyarakat, bekerja dalam tim, serta mengambil peran aktif dalam pemecahan masalah di tingkat komunitas,” lanjut Eko.
Ia mengatakan, kegiatan soft skill ini menjadi wahana pembentukan karakter mahasiswa. “Mahasiswa belajar langsung dari masyarakat, memahami persoalan nyata, dan berupaya menghadirkan solusi yang bermanfaat. Ini adalah bekal penting agar lulusan UMPwr memiliki kepekaan sosial dan kesiapan menghadapi tantangan masa depan,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini, pihaknya berharap dapat terwujud sinergi yang berkelanjutan antara perguruan tinggi dan masyarakat desa, sekaligus memperkuat peran universitas dalam mencetak lulusan yang unggul, berkarakter, dan adaptif. (Dia)

