PURWOREJO, Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kabupaten Purworejo sukses menggelar Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) selama tiga hari, Jumat-Minggu (26–28/12/2025). Kegiatan yang diikuti 43 peserta ini dilaksanakan secara terpadu di empat lokasi berbeda.
“Tujuannya adalah sebagai upaya mencetak kader-kader Kokam yang militan, tangguh, dan siap bergerak kapan pun dibutuhkan,” ucap ketua Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Purworejo, Ahmad Fadhol Arifin, Senin (29/12/2025).
Kepada Purworejo News ia menjelaskan, selama tiga hari para peserta mengikuti kegiatan di empat berbeda. Yakni di Komplek Masjid Al-Muslimun Desa Aglik Grabag, Pantai Ketawang, SDKUB Muhammadiyah, dan Gedung Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Purworejo.
“Hari pertama (Jumat), dimulai di Komplek Masjid Al-Muslimun, berupa layanan cek kesehatan gratis. Kemudian pengisian materi mulai dari penguatan ideologi Kemuhammadiyahan, kepemudaan, dan kedisiplinan,” tutur Arifin.
Hari berikutnya, Diklatsar dipusatkan di Pantai Ketawang. Di lokasi ini, peserta dibekali berbagai materi strategis, kepemimpinan, beladiri, kebencanaan, hingga pelatihan fisik dan ketangkasan lapangan.
Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan perjalanan menuju SDKUB Muhammadiyah. Di lokasi ini, peserta mengikuti makan bersama sebagai bentuk kebersamaan, sebelum melaksanakan longmarch dan simulasi medan berat. Yakni dengan merayap di area sawah dan sungai di wilayah Pangenrejo.

Longmarch dilanjutkan dari SDKUB Muhammadiyah menuju Gedung PDM Purworejo sebagai puncak kegiatan sekaligus penutupan diklatsar.
Saat menyampiakan pengarahan, Arifin menegaskan bahwa Kokam merupakan kader-kader pilihan Pemuda Muhammadiyah yang disiapkan untuk tugas-tugas pengabdian strategis. “Kokam adalah kader militan. Kokam siap, sigap, tangguh, dan perkasa. Siap menjaga aset Persyarikatan Muhammadiyah, siap menjaga agama, umat, dan bangsa, serta selalu siap hadir kapan pun saat dibutuhkan,” tegasnya.
Adapun seluruh materi diklatsar, katanya, menjadi simbol kesiapan fisik dan mental kader sebelum memasuki tahapan pendidikan dan latihan yang lebih intensif.
Ketua PDM Purworejo, H Pudjiono, turut memberikan apresiasi atas suksesnya penyelenggaraan Diklatsar Kokam PDPM Purworejo. “Kami mengucapkan selamat atas terselenggaranya Diklatsar Kokam yang berjalan dengan baik dan lancar. Semoga kegiatan ini melahirkan kader-kader Kokam yang militan, disiplin, dan berjiwa pengabdian,” tandasnya.
Kegiatan ini juga mendapat perhatian dari pimpinan tingkat wilayah dan nasional. Yakni dengan kehadiran Ketua Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah Jawa Tengah, Abdul Ghofar Ismail. Juga Bendahara Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah, Mahendra Setyo Atmaja.
Selain itu, di akhir penutupan kegiatan digelar kejutan ucapan selamat ulang tahun ke-40 kepada Arifin yang berlangsung penuh keakraban dan kekeluargaan.
Melalui diklatsar ini, PDPM Kabupaten Purworejo menegaskan komitmennya untuk terus menyiapkan kader-kader Kokam yang kokoh ideologinya, kuat fisiknya, serta siap mengabdi untuk Persyarikatan Muhammadiyah, umat, dan bangsa. (Dia)

