PURWOREJO, Warga Purworejo yang hobi makan cilok sekaligus jadi penonton karnaval pada Sabtu (23/8/2025) siang dibuat gembira. Pasalnya, BPKPAD Purworejo yang menjadi salah satu peserta karnaval, melakukan literasi transaksi digital melalui pembelian cilok hanya Rp80 menggunakan QRIS.
Dua penjual cilok yang ikut berkeliling bersama rombongan peserta karnaval dari BPKPAD itupun sudah menggunakan kode pembayaran menggunakan QRIS di gerobak cilok mereka. Warga yang ingin mendapatkan promo pembelian cilok hanya dengan seharga Rp80 itupun cukup menunjukkan kode bayar menggunakan QRIS kepada penjual tersebut.
“Ini kami lakukan dalam rangka literasi transaksi digital menggunakan QRIS, termasuk beli cilok,” kata Kabid Pajak Daerah BPKPAD, Iswahyudi Panji Utomo (Yudi), Senin (25/8/2025). Dalam transaksi digital tersebut, pembeli cukup menscan kode QRIS sesuai dengan nominal harga tanpa ada biaya admin.
Selain pembayaran digital semacam itu, pihaknya juga memberikan kemudahan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) menggunakan QRIS. Caranya, dengan membuka aplikasi SIPPOL Purworejo. Kemudian masukkan nomor SPPT.
Selanjutnya akan muncul tahun berapa saja yang akan dibayar. Setelah muncul kode bayar, bisa menggunakan QRIS tanpa ada biaya admin. “Sedangkan bila membayar melalui perbankan atau toko jejaring akan kena biaya admin,” imbuh Yudi.
Literasi transaksi digital, menurut Yudi, perlu digalakkan sebagai upaya mengurangi penggunaan uang tunai serta memudahkan pembayaran. Selain itu juga untuk memanfaatkan teknologi digital yang dikembangkan pertama kali oleh Bank Indonesia. (Dia)